Биотехнические мероприятия и воспроизводство объектов животного мира
Биотехния – мероприятия, направленные на охрану и увеличение численности ценных охотничьих животных находящихся в состоянии естественной свободы, улучшение их продуктивных качеств. Мероприятия осуществляются охотпользователями, природоохранными учреждениями и организациями, и включают в себя: охрану объектов животного мира, подкормку диких животных, устройство искусственных гнезд, улучшение качества охотничьих животных методами оздоровления популяции, селекции и выпуска более ценных видов, ветеринарные мероприятия, осуществление регулирования численности плотоядных хищников (волк, шакал, лисица, енотовидная собака).
Биотехния имеет прикладной характер. Основная задача биотехнии сбережение и увеличение численности животных, устранение негативного воздействия на их существование факторов, связанных с деятельностью человека и природных явлений. Однако биотехния не должна рассматриваться как некие действия по спасению животных в условиях естественных экосистем. В этом случае человек своим вмешательством в процессе адаптации и естественного отбора лишь усугублял бы разбалансированность биогеоценозов.
Инспекторским составом ГБУ РО "Дирекция" в рамках уставной деятельности на ООПТ регионально значения устраиваются различные биотехнические сооружения, такие как: навесы для подкормки и укрытия фазанов, куропаток и др., кормушки для оленя и косули, подкормочные площадки для кабана, солонцы, галечники, порхалилища. С целью предотвращения эпизоотий в корма животных регулярно добавляются противогельминтные препараты.
Для борьбы с кожнопокровными паразитами животных рядом с местами подкормки устраиваются ванны и устанавливаются чесальные столбы.
Период подкормки животных в зимний период определяется продолжительностью сохранения снежного покрова. В этот период доступность естественных кормов снижается, затрудняется возможность передвижения животных в поисках корма. И на помощь животным приходит человек.
Сохранение животного мира на подведомственных ГБУ РО "Дирекция" территориях рассматривается как часть системы мероприятий по сохранению природных экосистем ООПТ регионального значения. Проводимые мероприятия ориентированы на сохранение видового разнообразия животного мира, а также на поддержание экологически обоснованной численности животных, свойственных природным комплексам.
В полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания на территории природного заказника областного значения "Горненский" содержаться 60 европейских оленей, 40 европейских ланей, 10 европейских муфлонов, 2 особи верблюда. С 2016 года ГБУ РО "Дирекция" ежегодно осуществляет выпуски в естественную среду обитания особей европейского оленя и европейской лани.