Природный парк "Донской"
Постановление Правительста Ростовской области от 31.08.2017 № 612 "О природном парке "Донской"
Природный парк расположен в Азовском, Мясниковском, Неклиновском и Цимлянском районах, состоит из участка «Дельта Дона» и участка «Островной». Общая площадь природного парка составляет 39516,29 гектара.
Природный парк – природная территория и акватория, имеющая природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение как особо ценное и целостное природно-территориальные образование, отличающееся высоким природным разнообразием, наличием редких и уязвимых в существующих условиях видов растений, животных, ландшафтов и благоприятных условий для отдыха.
Территория парка уникальна в природно-историческом отношении и по составу ландшафтов: степные просторы сменяют хвойно-лиственные лесные пейзажи и водно-болотные угодья.
Флора дельты насчитывает 823 вида и представлена 93 семействами и 375 родами. Для сравнения: флора дельты р. Волги включает 367 видов, принадлежащих к 68 семействам; флора дельты Дуная насчитывает 563 вида, относящихся к 80 семействам; флора плавнево-литорального ландшафта Кубани – 732 вида, которые относятся к 87 семействам. В Красную книгу Ростовской области (2014) включены 31 вид растений. Фауна насчитывает более 1020 видов, из них в Красную книгу Ростовской области (2014) занесено 35.
Исторически Дельта Дона отличалась богатыми рыбными ресурсами. Через нее идут на нерест проходные и полупроходные рыбы, здесь сохранились естественные нерестилища для сазана, судака и других рыб, происходит их нагул и зимовка. В Красную книгу Ростовской области вошло 14 вид рыб, из них 7 видов занесены в Красную книгу России.
Впечатляет разнообразие птичьего населения. Здесь обитают редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу, такие как казарка краснозобая, пискулька, савка, орлан-белохвост. Гуси, лебеди, чайки и кулики – типичные обитатели здешних ландшафтов.
В центральной части участка «Островной» широко распространены пойменные луга среднего увлажнения, преимущественно засоленные. К северной границе парка примыкают пески, где распространены степные псаммофильные сообщества, несформированные растительные группировки на песках и кустарниковые ивняки. Пойменные леса естественного происхождения тянутся по южной границе вдоль Дона неширокой полосой от пристани Камышовской и образуют большой массив на востоке. Пойменные леса представлены преимущественно ивняками и ольшанниками с незначительным участием вязовников. Они являются неотъемлемой частью ландшафта Донской поймы. Здесь доминирует характерная для пойменных лесов и лугов долины Дона древесно-кустарниковая и травянистая растительность. Благодаря разнообразию ландшафтов, для участка «Островной» характерно богатое разнообразие фауны, обитание многих ценных и редких, включенных в Красные книги Российской Федерации и Ростовской области животных.
Флора участка насчитывает 697 видов, из которых в Красную книгу Ростовской области (2014) включены 12 вид растений. Фауна насчитывает более 330 видов, из них в Красную книгу Ростовской области (2014) занесено 35.
На территории природного парка установлен дифференцированный режим особой охраны с учетом экологической и рекреационной ценности природных участков. В границах природного парка выделены четыре функциональные зоны: природоохранная, буферная, туристско-административная и хозяйственная. Сведения о функциональных зонах внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Границы природного парка "Донской" участок "Дельта Дона"
Учетные номера в ЕГРН:
61.00.2.368 (природоохранная зона)
61.00.2.367 (буферная зона)
61.00.2.364 (туристско-административная зона)
61.01.2.331 (хозяйственная зона)
Границы природного парка "Донской" участок "Островной"
Учетные номера в ЕГРН:
61.41.2.34 (природоохранная зона)
61.41.2.33 (буферная зона)
61.41.2.31 (туристско-административная зона)
61.41.2.32 (хозяйственная зона)