Охраняемые природные объекты
В соответствии с Постановлением Правительства Ростовской области от 12.05.2017 № 354 «Об охраняемых ландшафтах и охраняемых природных объектах» на территории Ростовской области расположено 20 охраняемых природных объектов, общей площадью 1,07 тыс. га.
Верхнедонской район
Песковатско-Лопатинский лес – уникальный байрачный лес естественного происхождения, сложная дубрава на южной границе распространения со значительным участием кленов остролистного, полевого и татарского, липы, ясеня, местами ильма. Входит в ареал обитания некоторых растений, занесенных в Красную книгу Ростовской области, которые известны лишь по нескольким местообитаниям: копытень европейский, пролестник многолетний, клен платановидный, ильм. Богато представлена орнитофауна. Отличается хорошей сохранностью естественных лесных сообществ.
Виртуальный тур
Границы охраняемого природного объекта Песковатско-Лопатинский лес
Учетный номер в ЕГРН 61.07.2.100
Урочище «Донецкое» – естественный байрачный лес с преобладанием дуба черешчатого, клена полевого, липы сердцевидной. Произрастают виды, занесенные в Красную книгу Ростовской области – ветреничка лютиковидная, хохлатка плотная, хохлатка Маршалла, клен платановидный, ильм. Урочище – один из участков, на которых сохраняются не только редкие и исчезающие виды растений и животных, но и типичные фоновые виды, характерные для байрачно-степных ландшафтов.
Границы охраняемого природного объекта Урочище "Донецкое"
Учетный номер в ЕГРН 61.07.2.101
Урочище «Карпов лес» – сложная дубрава естественного и искусственного происхождения. Отличается высоким уровнем биоразнообразия. Во флоре ООПТ отмечаются редкие виды, внесенные в Красную книгу Ростовской области: ветреничка лютиковидная, хохлатки плотная и Маршалла и др. Урочище – эталон типичной сложной дубравы с высоким уровнем участия неморальных видов (растения, сохранившиеся в эпоху оледенений в убежищах и затем широко распространившиеся).
Границы охраняемого природного объекта Урочище "Карпов лес"
Учетный номер в ЕГРН 61.07.2.97
Каменский район
Урочище «Хоботок» – пойменный лес естественного происхождения, основой которого являются насаждения дуба черешчатого возраста более 70 лет. На протяжении десятков лет выполняет водоохранную и почвозащитную роль. Расчлененный овражно-балочный рельеф и присутствие на территории охраняемого природного объекта лесных опушек и зарослей кустарников, а также фрагментов разнотравно-типчаково-ковыльной степи позволяют обитать здесь типичным представителям степной фауны. Местообитание многих животных и растений.
Границы охраняемого природного объекта Урочище "Хоботок"
Учетный номер в ЕГРН 61.15.2.4
Меловые обнажения на р. Глубокая – уникальный по красоте меловой рельеф – округлые формы склонов – «лбов», имеющих промоины, ложбины стоков, овраги. Произрастает чрезвычайно интересная растительность, своеобразие и оригинальность которой обусловлены прежде всего особенностями меловых почв. Состав растительности характеризуется большим содержанием эндемиков, облигатных и факультативных кальцефитов, многие из которых занесены в Красные книги Российской Федерации и Ростовской области.
Границы охраняемого природного объекта Меловые обнажения на р. Глубокая
Учетный номер в ЕГРН 61.15.2.1
Обнажения горных пород – являются классическим образцом выхода на дневную поверхность продуктивных отложений карбона в полосе мелкой складчатости восточной части Донбасса. В обнажении на глубину до 25 м видны различные типы тектонических нарушений, слоистости песчаников.
Границы охраняемого природного объекта Обнажения горных пород
Учетный номер в ЕГРН 61.15.2.6
Кашарский район
Урочище «Песчано-Церковное» – балочная система с пологими склонами, занятая байрачным лесом из дуба черешчатого, ясеня зеленого, клена полевого и фрагментами степной растительности. Богат и разнообразен животный мир. Произрастает около 130 видов растений (в том числе 12 «краснокнижных») и обитает около 500 видов животных (в том числе 8 – занесены в Красную книгу Ростовской области).
Границы охраняемого природного объекта Урочище "Песчано-Церковное"
Учетный номер в ЕГРН 61.16.2.63
Константиновский район
Балка Дубовая – байрачный лес и разнотравно-типчаково-ковыльная степь. Резерват донского биоразнообразия. Встречаются редкие виды растений и животных, занесенных в Красную книгу Ростовской области. В устье балки отмечена додарция восточная – единственное местообитание в области на западной границе ареала. Очень живописный рельеф – в верховьях балка веерообразно сходящихся отрогов. Склоны балки крутые, местами обрывистые.
Границы охраняемого природного объекта Балка Дубовая
Учетный номер в ЕГРН 61.17.2.1
Куйбышевский район
Лысогорка – южный форпост своеобразнейших южнорусских нагорных ксерофитов, в составе которых основная роль принадлежит полукустарникам и полукустарничкам, в своей экологии тесно связанным с меловыми субстратами. Здесь сосредоточены 38 видов, занесенных в Красную книгу Ростовской области, включая 13 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации: ковыль опушеннолистный, полынь солянковидная, копеечник крупноцветковый, пион тонколистный, норичник меловой, оносма донская, двурядник меловой, рогачка меловая и др.
Границы охраняемого природного объекта Лысогорка
Учетный номер в ЕГРН 61.19.2.2
Лес является эталоном дубовых насаждений в области. Бонитет и полнота древостоя хорошие, что определяет его особую ценность в условиях степной зоны. Разнообразный комплекс позвоночных и беспозвоночных животных. Современные природные комплексы являются искусственными посадками дуба и сопутствующих пород в пойме Миуса. За время существования они приобрели видовой состав травяного яруса и структуру, близкую к естественным пойменным дубравам.
Границы охраняемого природного объекта Лес
Учетный номер в ЕГРН 61.19.2.1
Миллеровский район
Меловые обнажения на р. Полной – уникальное местообитание растений каменистых обнажений и мелов, из которых 33 занесены в Красные книги Российской Федерации и Ростовской области. Хорошо сохранились редкие сообщества петрофитной намеловой растительности и эталонные сообщества степной растительности – сообщества с доминированием или содоминированием редких, реликтовых или эндемичных видов флоры и фауны. Живописная видовая панорама левобережной долины Полной и Камышной.
Границы охраняемого природного объекта Меловые обнажения на р. Полной
Учетный номер в ЕГРН 61.22.2.4
Морозовский район
Балка Осиновая находится в переходной зоне от черноземов к темно-каштановым почвам, чем определяются особенности природных комплексов. Сочетания байрачного леса в балке, целинной и залежной степной растительности на прибалочных склонах. Флора насчитывает 11 охраняемых на территории области видов, 6 из которых редкие в России: бельвалия сарматская, рябчик русский, касатик низкий, прострел луговой, тюльпан Шренка и др.
Виртуальный тур
Границы охраняемого природного объекта Балка Осиновая
Учетный номер в ЕГРН 61.24.2.87
Мясниковский район
Каменная балка образец типичного природного ландшафта правого коренного борта дельты Дона. Зональные, интразональные и азональные ландшафты определяют своеобразие орнитофауны и состав беспозвоночных. Ценность находящихся на данной территории природных экосистем заключена в их высоком биоразнообразии, ландшафтных, геологических (выходы сарматских известняков на эродированных склонах) и геоморфологических особенностях, живописности и особой средоохранной и средостабилизирующей функции для окружающих антропогенно трансформированных территорий. ООПТ является эталонным участком Недвиговского энтомологического рефугиума.
Виртуальный тур
Границы охраняемого природного объекта Каменная балка
Учетный номер в ЕГРН 61.25.2.3
Ремонтненский район
Источник «Кислый» – уникальный источник с родниковой высокоминерализованной водой. Вода содержит ряд микроэлементов в лечебно-биологических концентрациях, оказывающих существенное и многообразное действие на организм. На ООПТ представлена типичная для плакорных условий этого района растительность сухой дерновиннозлаковой степи с большим участием полупустынных элементов.
Границы охраняемого природного объекта Источник "Кислый"
Учетный номер в ЕГРН 61.32.2.33
Сальский район
Приманычская степь – террасная умеренно сухая степь (или долинный вариант). Территория ООПТ характеризуется достаточно высоким ландшафтно-рекреационным потенциалом как образец типичного природного ландшафта долины Маныча – древнего морского пролива.
Границы охраняемого природного объекта Приманычская степь
Учетный номер в ЕГРН 61.34.2.7
Сальская степь – эталонный участок степной разнотравно-типчаково-ковыльной, разнотравно-злаковой, типчаковой растительности. На территории охраняемого природного объекта произрастают 11 видов растений, занесенные в Красную книгу Ростовской области и России: бельвалия сарматская, майкараган волжский, ирис низкий и др. Здесь находятся самые многочисленные из числа известных в настоящее время в Ростовской области популяции астрагалов понтийского и пушистоцветкового.
Границы охраняемого природного объекта Сальская степь
Учетный номер в ЕГРН 61.34.2.6
Целинский район
Балка Средняя Юла – южный подтип разнотравно-типчаково-ковыльных степей на восточной границе распространения. Ценен как эталон природы засушливых настоящих степей, расположенных в переходной зоне к сухим дерновинно-злаковым степям. Один из ключевых участков для изучения ценогенезиса. Обитает 9 видов, занесенных в Красную книгу Ростовской области.
Границы охраняемого природного объекта Балка Средняя Юла
Учетный номер в ЕГРН 61.40.2.1
Шолоховский район
Дуб великан – уникальный объект природы – дерево-долгожитель, которому более 400 лет. Рядом с «дубом-патриархом» растут еще два «дуба-богатыря». Все они – остатки древней аренной дубравы. В границы охраняемого природного объекта входит прилегающая территория в качестве охранной зоны вокруг дуба, где имеются аренные ольшаники, луговая и песчано-степная растительность. Невосполнимая редкость, большая научная, историко-культурная и эстетическая ценность природного объекта. Включен в Национальный реестр уникальных, старовозрастных деревьев Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».
Границы охраняемого природного объекта Дуб великан
Учетный номер в ЕГРН 61.43.2.148
Ольшаники – эталон пойменного ольхового леса в притеррасной части р. Елань. Обилие родников обеспечивает питание многочисленных озер, расположенных вокруг. Уникальный, крупнейший в области сплошной массив ольшаников с рядом редких для степной зоны северных видов: телиптерис болотный, дягиль аптечный, вех ядовитый, недотрога обыкновенная, шпажник тонкий, вахта трехлистная, наумбургия кистецветная и др.
Виртуальный тур
Границы охраняемого природного объекта Ольшаники
Учетный номер в ЕГРН 61.43.2.144
Октябрьский район
Персиановская заповедная степь (84,05 га) – уникальный степной целинный участок как образец исчезающей природы донских степей. Заповедная степь, где сохранились многие редкие виды растений, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Ростовской области: катраны шершавый и татарский, живокость пунцовая, бельвалия сарматская и др. В ООПТ входит также лес – дубрава им. Докучаева – противоэрозионный и почвозащитный лесной массив как опыт лесоразведения по методу В.В. Докучаева.
Виртуальный тур
Границы охраняемого природного объекта Персиановская заповедная степь
Учетный номер в ЕГРН 61.28.2.1