В государственном природном заказнике «Горненский» появились новые экомаршруты
Одной из важнейших приоритетных задач ГБУ РО «Дирекция» - создание условий для регулируемого туризма и рекреации на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Основной целью которых, является организация экологических маршрутов. В настоящий момент на территории природного парка «Донской» и заказника «Горненский» действуют 3 экологических маршрута: «Войди в природу другом», «Тайны дельты Дона», «В краю тихого Дона». В 2019 году разработаны и утверждены еще три новых пешеходных маршрута: «Зеленые километры», «Дыхание леса», «Лесные тайны» расположенные на территории заказника «Горненский». На экомаршрутах создана инфраструктура: установлены места для отдыха, беседки, информационные стенды, аншлаги, указатели. Туристические тропы берут начало в п. Донлесхоз Красносулинского района и далее проходят по территории лесного массива. Протяженность экомаршрутов составляет от 3 до 6 км.
Во время прохождения маршрутов посетители увидят многообразие лесных насаждений представленных сосной, дубом, ясенем, кленом, липой и другими древесными породами.
На территории заказника произрастают более 150 видов высших цветковых растений, принадлежащих к 30 семействам, в том числе редкие и исчезающие виды (василёк русский, ковыль красивейший, пролеска сибирская). Среди лекарственных растений встречаются валерьяна лекарственная, пустырник пятилопастный, зверобой обыкновенный, чабрец, пастушья сумка, полынь горькая и многие другие.
Многочисленной группой представлен класс насекомых. В заказнике обитает 92 вида бабочек, что составляет 64,5% региональной фауны. Из редких насекомых встречаются: бражник мертвая голова, дыбка степная, красотел пахучий, стрекоза перевязанная, медведица Гера, пчела-плотник, гигантский ктырь и др.
В дубравах обитает самый большой жук из всех, обитающих в европейской зоне – это жук-олень. Его длина тела достигает 8 сантиметров. Встреча с этим насекомым является уникальной редкостью, так как жук-олень занесен в Красную книгу Ростовской области.
Во время путешествия по тропам можно встретить европейского оленя, европейскую лань, косулю, кабана, зайца-русака, лисицу, барсука, ласку и многих других лесных обитателей. А также познакомиться с многообразием пернатых. Около сотни видов птиц, обитающих в заказнике, поражают своим разнообразием даже специалистов: балобан, змееяд, тетеревятник, фазан, кобчик, ушастая сова, козодой, иволга, дубонос и др.
Таким образом перед взором туристов распахнется удивительный мир первозданной природы с редкими и исчезающими видами животных и растений, занесенными в Красные книги РФ и Ростовской области. В результате наши гости получат исключительные впечатления от знакомства с заповедным миром природы Донского края.
ГБУ РО «Дирекция» приглашает всех желающих посетить новые маршруты и заранее благодарит за бережное отношение к природе заказника.