Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГБУ РО "Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения"

День образования Природного парка «Донской»

8 Сентября 2020
9
0

Природный парк «Донской» образован 08.09.2005.

Природный парк «Донской» является особо охраняемой природной территорией областного значения. Природный парк – природная территория (акватория), имеющая природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение как особо ценное и целостное природно-территориальные образование, отличающееся высоким природным разнообразием, наличием редких и уязвимых в существующих условиях видов растений, животных, ландшафтов и благоприятных условий для отдыха.

Природный парк состоит из двух участков: «Дельта Дона» (Азовский, Мясниковский и Неклиновский районы) и «Островной» (Цимлянский район). Общая площадь парка составляет 39516,29 тыс. га. Это первый и единственный природный парк на территории Ростовской области.

Участок «Дельта Дона» представляет собой плоскую, слабо наклоненную в сторону моря равнину, с десятками островов и сотнями километров речных проток.

В дельте Дона исторически формируется специфическая флора и фауна, приспособившаяся к периодическим паводкам, высокой влажности, своеобразным почвам и другим особенностям, характерным для этих мест. Богатейшее биоразнообразие представлено 833 видами растений, 1272 видами животных. В Красную книгу Ростовской области включено 65 видов растений и животных, в том числе 25 видов в Красную книгу Российской Федерации.

Участок «Островной» ландшафтно делится на две части: на островную, ограниченную с севера крупной протокой под названием Сухая, а с юга основным руслом Дона, - и материковую, расположенную севернее протоки. Разнообразие ландшафтов и экосистем обусловило богатейший видовой состав флоры и фауны. Флора участка «Островной» насчитывает 780 видов, фауна - 1017 видов. К настоящему времени на территории участка «Островной» выявлено 37 видов животных, растений и грибов занесенных в Красную книгу Ростовской области и Красную книгу Российской Федерации.

  • День образования Природного парка «Донской»