Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГБУ РО "Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения"

Плата за природу: останется ли посещение заказников и заповедников Дона свободным?

12 Октября 2020
4
0

За посещение особо охраняемых природных территорий Ростовской области придется заплатить. На необходимость такого шага указывает постановление правительства страны. В донском регионе более шестидесяти мест, которые подпадают под новый законодательный акт.

Стоя в тени густой чащи заказника «Горненский», даже не верится, что когда-то здесь была степь. Во второй половине 19 века некогда дикую местность начали засаживать деревьями. Шли десятилетия. Лес расширялся. Менялся и статус этого места. От охотничьего заказника до особо охраняемой природной территории. Эти 9 тысяч гектаров - кладезь природных богатств.

«На территории заказника зафиксировано более 1300 видов животных и растений. Большое разнообразие пернатых. То есть здесь обитают более 140 видов птиц. Большое количество насекомых - около 250. Причём только бабочек встречается до 90 видов», - говорит заведующая сектором экологического просвещения, туризма и рекреации дирекции особо охраняемых природных территорий областного значения Александра Аскерова.

Миссия заказника также сохранить жизнь его обитателей - краснокнижных растений и животных, птиц - филина, сапсана, подорника. Бережно здесь относятся также к оленям и косулям, пытаются восстановить их популяцию. Копытных растят и выпускают на волю.

О том, что человек здесь только в гостях, напоминают вывески с правилами поведения в заказнике: не сорить, не курить, костры не разжигать. Зато отдыхать и наслаждаться видами можно сколько угодно. По всей территории - уютные беседки и скамейки. И пока одни, остановив поток мыслей, любуются местными красотами, другие, напротив - тренируют ум.

На этом стенде нужно угадать дерево по спилу. Берёза, пожалуй, единственный правильный ответ съёмочной группы «Дон-ТР». А это - квест орнитологический. По названию нужно определить птицу, как выглядят её яйца и, соответственно, потомство.

Специалисты, охраняющие заказник, узнают пернатых по щебету, и уж точно, в отличие от обывателей, не спутают такие похожие спилы акации и дуба. Сейчас прогулки по заказнику и увлекательные квесты совершенно бесплатны. Однако жители Дона беспокоятся, что скоро это может закончиться. В июле правительство страны постановило взимать плату за посещение особо охраняемых природных территорий - не менее, чем пол процента от величины прожиточного минимума по стране.

Для жителей близлежащих населённых пунктов, согласно документу, вход свободный. Всем остальным придётся раскошелиться. Граждане уже успели окрестить это новшество платой на воздух. Областные власти призывают не спешить с выводами. Правительство страны поручило регионам разработать нормативно-правовые акты, в которых было бы указано, за что именно придётся платить. Областной документ ещё не готов, но кое-что уже известно.

«Пока плата не установлена. Но плата будет браться исключительно за экскурсию, за услуги экскурсовода. Территории все будут абсолютно доступны и бесплатны. То есть если вы хотите пройти по этой территории, вы можете идти абсолютно бесплатно. Если вы хотите узнать более подробно, что находится на той или иной территории, как это работает, - тогда вам необходим экскурсовод, необходим транспорт, который мы будем предоставлять уже за определённую плату», - пояснила заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Алла Кушнарёва.

По данным замминистра, в Ростовской области 64 особо охраняемые территории. Деньги, собранные с экскурсий, направят на уход за этими местами. Контроль за порядком будут только усиливать. В планах - закупка видеокамер.

Источник: http://dontr.ru

  • Плата за природу: останется ли посещение заказников и заповедников Дона свободным?