Ботаники Южного федерального университета проводят исследования растительного покрова в заказнике Горненский
В мае 2025 г. ботаники Южного федерального университета, спустя 8 лет, вернулись в ГПЗ «Горненский», чтобы в течение полевого сезона провести мониторинговые исследования растительного покрова этой особо охраняемой природной территории Ростовской области. Научная работа проводится в рамках проекта «Ведение Красной книги Ростовской области: мониторинг видов грибов и растений», финансируемого Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области.
Программа исследований включает: оценку состояния (площадь, численность, возрастная структура, жизненность и др.) популяций «краснокнижных» видов, выявление новых популяций раритетных видов, инвентаризацию флоры и микобиоты заказника; геоботаническое описание типов растительности, выявленных на этой ООПТ и др.
Естественная растительность заказника представлена степной (каменистые степи), петрофитной (пионерные группировки и тимьянники на выходах коренных пород), а также интразональной растительностью речных долин и балок (лесной и кустарниковой, лугово-степной, луговой, околоводной, водной, сорной). В многочисленных балках наблюдается характерная «растительная асимметрия склонов»: склоны южных экспозиций покрыты степями, северных – лесами и кустарниковыми формациями. По площади значительно преобладают сообщества каменистых степей в сочетании с мозаично вкраплёнными в них сообществами петрофитной растительности.
По предварительным результатам естественная растительность ГПЗ «Горненский» в настоящее время не испытывает масштабного антропогенного воздействия. Свидетельством высокой степени сохранности естественных сообществ является доминирование в них типичных и характерных для соответствующих типов растительности видов растений.
Для заказника «Горненского» характерен богатый и гетерогенный флористический состав (более 530 видов семенных растений или около 25–27 % от флоры семенных растений Ростовской области, в том числе 25 редких видов, включённых в Красную книгу Ростовской области), наличие устойчиво возобновляющихся популяций эндемичных, реликтовых, редких и исчезающих растений (бельвалия великолепная, колокольчик крупноколосковый, василёк русский, копеечник крупноцветковый, прострел луговой, 6 видов ковыля и др.) из числа стенотопных облигатных и факультативных видов. Растительные сообщества степного, петрофитного и лугового типов растительности включают незначительное количество сорных видов.
Результаты инвентаризации флоры и растительности ГПЗ «Горненский» свидетельствуют о значительной роли данной ООПТ в сохранении биологического разнообразия растений Ростовской области.
В ближайшие недели планируется продолжить мониторинговые исследования в ГПЗ «Горненский».