ГБУ РО "Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения"

В Ростовской области сохраняется нестабильная ситуация по заболеваемости клещевыми инфекциями

31

С наступлением теплого сезона в Ростовской области возрастает риск укуса клещей, которые являются переносчиками множества заболеваний. Клещи активизируются при повышении температуры воздуха и увлажнении. Особенно опасны они в мае и июне, когда наблюдается пик их активности.

Клещи, относятся к подклассу членистоногих из класса паукообразных и имеют столь незаметные размеры, что разглядеть их невооруженным взглядом в траве крайне трудно. Обитают клещи в высокой траве, на кустарниках и деревьях, предпочитают тенистые прохладные места. Главная опасность укуса клеща для здоровья человека — занесение инфекции в организм, которая может стать причиной тяжелейших заболеваний, способных привести к инвалидности и даже смерти.

За прошедший период 2025 года по данным Управления Роспотребнадзора по Ростовской области на территории региона зарегистрировано 6 случаев заболевания крымской геморрагической лихорадки, 7 случаев заболевания лихорадкой Ку и 1 случай иксодового клещевого боррелиоза.

Обращаем Ваше внимание, что при посещении экологических маршрутов на особо охраняемых территориях областного значения следует соблюдать меры предосторожности: надевайте одежду с длинным рукавом плотно прилегающим к запястью, верхнюю часть одежды заправляйте в брюки, брюки заправляйте в высокие сапоги, используйте специальные средства против клещей, проводите само- и взаимоосмотры открытых частей тела и верхней одежды каждые 15-20 минут.

Сразу после укуса клеща необходимо обратиться в поликлинику или травматологический пункт. Если клещ был снят самостоятельно, нужно его сохранить. Это необходимо для дальнейшей лабораторной диагностики, чтобы определить, какие заболевания он мог передать.