Заказник "Горненский" посетил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков
Ростовская область, 9 июня 2025. Телеканал «ДОН 24».
Более тысячи видов грибов, растений и животных. 89 занесены в Красную книгу Ростовской области. Всем этим славится заказник «Горненский» в Красносулинском районе. Природа здесь находится под особой охраной, и это отличное место для развития экологического туризма.
Эвелина, школьница:
«Мы на самом деле очень часто приезжаем сюда со школьными экскурсиями. Лично я тут была около 7 раз. Природа тут находится под охраной. Школьникам тут очень нравится, чистый воздух. Красиво очень».
Для туристов уже работают 5 экомаршрутов. Один из самых больших и интересных, как рассказывают на презентации, «Войди в природу другом».
Валерия Жукова, корреспондент:
«В заказнике уникальный природный ландшафт. Например, одна из остановок экомаршрута – Прохоровская плотина – выглядит как горное ущелье с бурлящей рекой. Здесь приятно слушать шум водопада».
Эту остановку открыли одной из последних. Ущелье дополняют растения и деревья старейшего степного лесхоза на юге России. У регионального минприроды есть идеи, как сделать место еще краше, – расширить русло реки.
«Сделаем маленькое подзатопление». – «Поднимем воду, и камыш уйдет постепенно, да?» – «Камыш уйдет, второе как бы нерестовое направление рыбы, развитие дикого животного мира, утки там и прочее. Второе (оно же третье) само наполнение реки водой поднимется».
Заместитель губернатора Сергей Бодряков принял идею, но считает – ее нужно доработать. Одна из основных задач заказника – сохранить биологическое разнообразие Ростовской области. Для этих целей в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания здесь живут европейские олени, лани, муфлоны и 2 верблюда бактриана. Ежегодно часть обитателей выпускают в естественную среду.
Сергей Бодряков, заместитель губернатора Ростовской области:
«Есть инспекторский состав, который осуществляет здесь охрану и патрулирование, и сегодня цель нашей поездки – посмотреть, что можно еще сюда внести, чтобы повысить привлекательность, повысить турпоток для того, чтобы улучшить работу по охране и защите здесь флоры и фауны. И сегодня министерство природных ресурсов занимает активную позицию в регионе по вопросам сохранения и преумножения природного богатства Донского края».
На встрече с гостями не обходят стороной проблемы заказника. Например, недостаток сотрудников для патрулирования территории.
– Ну давайте при оформлении бюджета на следующий год пытаться закладывать, будем разговаривать.
– Сделаем.
– Может, сразу все не получится включить с учетом сложностей бюджета, но хоть какую-то часть шагнем в следующем году, потом в следующем году.
– У нас все посчитано, мы можем показать.
Остановки на экотропе планируют благоустраивать, а маршрут – расширить.
Александра Аскерова, заведующая сектором дирекции особо охраняемых природных территорий областного значения:
«Запланирована в этом году установка смотровой площадки на Прохоровских скалах. И я думаю, что это будет очень замечательное место притяжения для туристов со всей области».