Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГБУ РО "Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения"

Подкормка диких животных

2 Декабря 2020
13
0

В рамках государственного задания, доведенного Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области, ГБУ РО «Дирекция» проводит биотехнические мероприятия по подкормке объектов животного мира, включая охотничьи ресурсы на особо охраняемых природных территориях.

Для поддержания численности животных, обитающих в естественной среде, сотрудники учреждения регулярно в холодный период выкладывают корма на организованных подкормочных площадках.

На территории государственного природного заказника «Горненский» организовано 5 подкормочных площадок, в которые ежедневно выкладывается пшеница, кукуруза и ячмень. Площадки посещают европейские олени, лани, косули, кабаны, зайцы, фазаны, куропатки и другие обитатели заказника.

Указанные мероприятия особенно важны в период образования снежного покрова и ледяного наста. Под снежным покровом животным сложно найти подножный корм, а также затруднено передвижение в снегу - это снижает их способность к самостоятельному нахождению достаточного количества пищи, а при низких температурах животным приходится тратить больше энергии для поддержания температуры тела.

Зимняя подкормка животных направлена не только на поддержание численности, но и создание более благоприятных условий в тяжелый для животных период. Надо иметь в виду, что у истощенных в зимнее время самок возможны отклонения в развитии плода, что может привести к гибели потомства, либо, например, у кабанов, рождается не пять-восемь, а один-два детеныша.

Сроки начала размножения при неблагоприятных условиях питания отодвигаются, отчего родившийся позже молодняк не успевает к началу зимы следующего года достаточно окрепнуть. Поэтому заботиться о кормовой базе диких животных инспектора заказника начинают при первых признаках ухудшения условий питания, пока животные еще не успели истратить накопленные с осени жировые запасы.