Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГБУ РО "Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения"

Страна оленья, или чем богат Горненский заказник.

8 Февраля 2021
9
0

Жителям Красносулинского района повезло. Природа нашего края удивительна и разнообразна: река Кундрючья с ее нежными изгибами, живописные берега, утопающие в густой зелени, пруды и плотины с водопадами, каньон со своим суровым характером, степи, холмы и леса... У каждого из нас есть любимые места, куда мы вырываемся из городской суеты и напряженных будней. Отдыхаем душой, подпитываемся энергией земли, наслаждаемся красивейшими пейзажами.

В Красносулинском районе на 8628 гектарах раскинулся Государственный природный заказник "Горненский".

В его границах расположены населенные пункты: с. Прохоровка, с. Табунщиково, п. Горный и п. Донлесхоз.

Заказник отличается богатым разнообразием флоры и фауны - всего 1353 вида. Из них более 700 видов - растения и более 400 видов - животные. 89 видов обитателей заказника занесены в Красную книгу РФ.

Здесь есть вольерный комплекс площадью 42 гектара. В полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания содержат европейского оленя, европейскую лань, муфлонов и верблюдов. С 2016 года часть содержащихся животных ежегодно выпускают в естественную среду обитания. Сейчас в вольере живут 40 ланей, 60 оленей, 13 муфлонов и 3 верблюда.

Лесные красавцы любят вкусно поесть

Природоохранный комплекс обслуживают 11 сотрудников. Кормят животных один раз в день на специальной площадке. Звери привыкли к расписанию и с нетерпением ждут своих кормильцев.

В их рацион обычно входят сено, ячмень и витаминизированная соль. Для обитателей заказника соль - самое большое и полезное лакомство. На всех животных в месяц уходит примерно 14 тонн корма. Его остатки не пропадают даром. Их с удовольствием доедают залетные пернатые - серые куропатки, фазаны и другие лесные жители.

Хорошим дополнением к рациону является кукуруза, высаженная сотрудниками заказника на специальных подкормочных полях. Всего засеяно примерно 50 гектаров свободной площади. Участки организуются прямо в лесу. Урожай оставляют на полях. Он помогает животным выжить в тяжелый зимний период.

Ежегодно здесь выпускают животных в дикую природу. Происходит это в конце осени. В среднем самостоятельность обретают 14 европейских оленей, 7 европейских ланей в год. Исключением являются муфлоны, которые обитают в предгорье и в лесу жить не могут. Позже выпущенные на волю животные осваивают новые территории донского края, находя более комфортные условия для обитания.

Интересен тот факт, что не всем выпущенным особям свобода оказывается по душе. Некоторые из них возвращаются к людям, подходят к вольерам и настойчиво просятся обратно. Конечно, добывать еду в диких условиях намного труднее. Добрые сердца сотрудников заказника не позволяют прогнать животных, и люди им на радость выставляют за территорию вольера большой стог сена.

Столетние дубы и "краснокнижные" животные на экомаршрутах

Вообще миссия заказника - сохранить и приумножить все многообразие животного и растительного мира, некогда мирно существовавшего на донских просторах.

Трудно представить, что до начала 19 столетия здесь паслись стада диких лошадей-тарпанов, а степи покрывал красивейший и такой важный для всей экосистемы области ковыль. Сейчас это растение занесено в Красную книгу, встретить его можно лишь в заповедных зонах и в редких балках.

В настоящее время Горненский заказник - спасательный круг для нашей природы. На его территории обитают многие промысловые животные: заяц-русак, кабан, лисица, волк, енотовидная собака, куница и другие редкие в Ростовской области виды животных, такие, как степная гадюка, орел-карлик, степной хорек, встречаются представители Красной книги РФ - филин, змееяд, сапсан и другие.

Посетить живой уголок природы может каждый желающий. Ограничения действуют лишь во время пожароопасного периода. Для любителей организованы туристические тропы.

На сегодняшний день действуют четыре экологических маршрута. Из них три - пешеходные, которые проходят по искусственному лесному массиву протяженностью от 3 до 6 км. Называются они весьма романтично: "Дыхание леса", "Лесные тайны", "Зеленые километры".

Также есть 15-километровый комбинированный маршрут "Войди в природу другом". Он включает в себя переезд на специальном транспорте. На личных автомобилях перемещаться по территории заказника запрещено.

Места эти уникальные. Во время прохождения экомаршрутов можно увидеть более 30 видов деревьев, в том числе столетние дубы. Посадили их в далеком 1876 году по инициативе ученого Федора Тиханова. Он поставил себе цель создать искусственный лес в суровых степных условиях. И у него это получилось.

Сейчас общая площадь искусственных лесных насаждений составляет 2600 гектаров. Здесь обитают свыше 120 видов птиц, огромное количество насекомых, в том числе "краснокнижных". В дубраве туристам может попасться на глаза необычный жук-олень, который занесен в Красную книгу России.

Все маршруты обустроены указателями, информационными стендами, деревянными беседками, лавочками со столиками, где путники могут отдохнуть в тени деревьев. Некоторые стенды имеют игровой формат. К примеру, туристам предлагается поучаствовать в тематическом мини-квесте.

Приятным сюрпризом для любителей природы в 2021 году станет открытие пятого экомаршрута. Благодаря реализации проекта президентского гранта совместно с Минприроды РО и Ассоциацией "Живая природа степи" разработана и создана новая туристическая тропа в степной зоне.

Кстати, договориться об экскурсии для группы желающих можно заранее по телефону Дирекции особо охраняемых природных территорий областного значения: 8 (86367) 237-67-33.

Источник статьи: общественно-политическая газета «Красносулинский вестник».


  • Страна оленья, или чем богат Горненский заказник.