Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГБУ РО "Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения"

На ООПТ проведены учеты численности барсука

25 мая 2021
10
1

В рамках выполнения государственного задания в 2021 году, в соответствии с Постановлением Минприроды Ростовской области от 06.12.2017 № П-31, сотрудниками учреждения были проведены учеты численности барсука обитающих на территориях, подведомственных ГБУ РО «Дирекция».

В результате проведенных учетных работ выявлено 8 особей в Красносулинском районе на территории государственного природного заказника «Горненский» и 6 особей в Цимлянском районе на территории природного парка «Донской» участка «Островной».

Барсук является самыми крупными представителем семейства куньих. Его продолговатое, на первый взгляд неуклюжее тело, может достигать до 90 см в длину. Самки обычно меньше, чем самцы. Масса взрослой особи составляет около 10-20 кг летом и увеличивается до 20-30 кг в зимний период. У барсука заострённая мордочка, имеющая характерные чёрные полосы, проходящие от носа к ушам. Лапы у этого необычного зверька короткие, но толстые. На их конце расположены довольно внушительные когти, которые барсуки используют для рытья земли.

Большую часть своей жизни барсук проводит в норе, которую делает максимально комфортной и удобной для жизни. Там, где еды мало, они селятся поодиночке, хотя не особо враждуют между собой. Если же кругом изобилие, то барсуки могут образовать целое поселение. Сперва они роют свои норы рядом друг с другом, а затем объединяют их при помощи подземных ходов. Границы подземного города отмечаются специальным запахом, который одинаков у всех представителей одной семьи.

Нора барсука имеет разветвлённую сеть тоннелей и одну или несколько основных камер. Зверёк тщательно следит за чистотой своего жилища. В основной камере делается подстилка из сухих листьев и травы, которую меняют два раза в год. Именно здесь будет спать барсук зимой. Туалет это чистоплотное животное выкапывает неподалёку от норки, но не прямо перед входом.

Чаще всего барсуки впадают в спячку в декабре, но тут всё зависит от климата. Если холода наступают раньше, то и спячка может начаться скорее. Оттепель может разбудить спящего барсука и даже заставить его выглянуть из норы. Эти нетипичные представители семейства куньих ведут преимущественно ночной образ жизни.

Барсук всеядное животное. Излюбленными лакомствами являются дождевые черви, слизни, крупные жуки. Иногда они охотятся на мелких грызунов и разоряют птичьи гнёзда, ловят ящериц или лягушек. Растения тоже входят в рацион барсуков — они с удовольствием поедают ягоды, корневища, зелень и плоды.

Барсуки — моногамные животные. Их пары создаются на несколько лет, а то и на всю жизнь. Брачный период обычно проходит с конца зимы и до начала осени. После оплодотворения самка вынашивает потомство в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 до 12 месяцев, в зависимости от времени года, в которое происходило спаривание. В среднем рождается от 2 до 6 детёнышей. Они появляются на свет слепыми и глухими, совершенно беспомощными. Лишь через месяц у них начинает появляться слух, а глаза у малышей открываются только через полтора месяца. Пройдёт не меньше 3 месяцев до того момента, когда барсучата смогут выбраться из родной норы. Средняя продолжительность жизни барсуков составляет от 5 до 12 лет.

  • На ООПТ проведены учеты численности барсука