Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГБУ РО "Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения"

В заказнике «Горнеский» проведены учеты численности сурка-байбака

31 мая 2021
3
2

В рамках выполнения государственного задания в 2021 году, в соответствии с Постановлением Минприроды Ростовской области от 06.12.2017 № П-31, специалистами ГБУ РО «Дирекция» с апреля по май были проведены учеты численности особей сурка-байбака обитающих на территории государственного природного заказника «Горненский».

В результате проведенных учетных работ выявлено 25 особей в окрестностях балки Криничная.

Сурок-байбак является одним из самых крупных представителей семейства беличьих: длина его тела составляет 50-70 см, вес самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями, а голова большая, уплощённая, сидящая на короткой шее.

Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Общая протяженность ходов и отнорков норы достигает 57-63 м. При устройстве норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм-сурчину. Обычно сурчина резко выделяется на фоне степного чернозёма более светлым цветом; почва здесь суше, насыщена азотом и минеральными веществами из помёта сурков. На сурчине близ обитаемой норы находится утоптанная площадка, откуда сурки осматривают окрестности.

Питается степной сурок сочными и мягкими растительными кормами, причём его любимыми растениями являются дикий овёс, пырей, цикорий, клевер и полевой вьюнок. В разные сезоны года они предпочитают различные части растения. Так, ранней весной сурки поедают в основном перезимовавшие корневища и луковицы; летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы. Во второй половине лета, когда степная растительность выгорает, байбаки всё дальше отходят от своих нор в поисках влажных участков с сочной травой. За день нажировки байбак съедает до 1-1,5 кг растительной массы. Степной сурок потребляет и животные корма — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок, обычно поедая их вместе с травой. Запасов на зиму байбак не делает. Воды он обычно не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях, или утренней росой.

К концу лета сурки накапливают до 800-1200 г жира, что составляет до 20-25 % их веса. В конце августа - сентябре зверьки собираются в зимовочных норах группами от 2-5 до 20-24 особей. Все входы в нору они забивают плотными пробками из смеси кала, земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6-8 месяцев. Температура воздуха в норах байбаков даже в сильные морозы не опускается ниже 0 °C. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают: температура тела падает с 36-38 до 4,6-7,6 °C, дыхание замедляется до 2-3 вдохов в минуту вместо нормальных 20-24, а сердцебиение — до 3-15 ударов в минуту вместо 88-140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счет запасов накопленного жира.

Из зимней спячки сурки выходят в конце февраля - начале марта. Деятельность их начинается с восходом солнца, когда зверьки просыпаются и отправляются на кормёжку. На поверхности сурки поддерживают зрительную (позы столбиком) и звуковую (перекличка, сигнал опасности) связь. Обычно двое сурков в колонии играют роль часовых, пока другие кормятся. Слух у сурка развит слабее, чем зрение, поэтому главным сигналом опасности является не столько свист, сколько вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие сурки тоже бросаются к норам, даже если при этом не было крика. В полдень байбаки обычно отдыхают в норах, а к вечеру опять выходят на кормёжку.

В марте - апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность у них длится 30-35 дней; в выводке обычно 3-6 детёнышей. Новорожденные сурчата голые и слепые. Глаза у них открываются только на 23-й день. На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней сурчата уже начинают питаться травой. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы.

  • В заказнике «Горнеский» проведены учеты численности сурка-байбака
  • В заказнике «Горнеский» проведены учеты численности сурка-байбака
  • В заказнике «Горнеский» проведены учеты численности сурка-байбака
  • В заказнике «Горнеский» проведены учеты численности сурка-байбака