Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГБУ РО "Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения"

Змеи враги или друзья?

24 июня 2021
7
0

23 июня 2021 года на базе библиотечно-информационного центра имени Ю.А. Гагарина для обучающих МБОУ «Школа № 100» г Ростова-на-Дону специалистами ГБУ РО «Дирекция» проведена экологическая беседа на тему «Змеи, обитающие на территории Ростовской области».

В ходе беседы ребята узнали какие виды змей обитают в Ростовской области, какую пользу они приносят, а каких из них следует опасаться.

Водяной уж - довольно крупная неядовитая змея из семейства ужеобразных. От обыкновенного ужа водяной отличается тем, что не имеет желтых пятен на голове. Его особенность – V-образное пятно на затылке, обращенное острием вперед. Характеризуются очень острым зрением. Заметив человека даже за 10 метров, они спешат скрыться в воде.

Желтобрюхий полоз считается наиболее крупной змеей из всех населяющих территорию современной Европы. Он известен своей агрессивностью. Конечно, желтобрюхий полоз не кидается на людей специально и не охотится за ними. Но если человек ему угрожает, полоз нередко сам бросается в атаку с громким, шипением и широко разинув пасть, стараясь вцепиться в самое уязвимое место. Злобный нрав проявляют не только взрослые и сильные особи этого вида, но и молодь.

Степная гадюка – ядовитая змея, широко известный в России представитель рода настоящих гадюк. В отличие от гадюки обыкновенной, степная встречается на открытых пространствах. Не зря она получила такое название: ее излюбленные места обитания - различные типы степей. Степная гадюка - мастер устрашения. В случае опасности змея моментально «становится в стойку» - все её тело в этот момент напоминает натянутую пружину, и имитирует нападение. Яд этой змеи не очень сильный. Однако симптомы отравления такие же, как и при укусе других гадюк. Если степная гадюка все же встретилась вам на пути, лучше всего замереть и подождать, пока она не уползет сама.

Ребята узнали множество любопытных фактов из жизни рептилий: рост змеи сопровождается линькой, свою добычу они заглатывают целиком, ритуальные поединки среди змей называются танцами, а змеиный яд - источник ценнейшего лекарственного сырья.

Экологическая беседа завершилась увлекательной викториной «Змеи враги или друзья?».

  • Змеи враги или друзья?
  • Змеи враги или друзья?