Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГБУ РО "Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения"

В Синичкин день стартовал областной конкурс «Тепло твоих рук»

12 ноября 2021
957
4

12 ноября, несколько лет назад, в России появился экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России. Традиция праздника утверждена относительно недавно, но история уходит в глубокую древность. Тогда наши предки отмечали день Святого Зиновия Синичника – покровителя лесных птиц, охотников и рыболовов. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Ежегодно в этот день стартует общероссийская культурно-экологическая акция «Покормите птиц!» В рамках акции ГБУ РО «Дирекция» проводит областной конкурс «Тепло твоих рук» по изготовлению кормушек и скворечников.

К участию в конкурсе допускаются обучающиеся образовательных организаций.

Работы принимаются по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Вятская, 45 (ГБУ РО «Дирекция») в секторе экологического просвещения, туризма и рекреации, телефон для справок: (863) 237-67-33.

Период приема Конкурсных работ:

- С 12 ноября 2021 г. по 14 января 2022 г. - кормушки;

- С 17 января 2022 г. по 10 марта 2022 г. - скворечники.

Подведение итогов и награждение победителей конкурса состоится 1 апреля 2022 года - в Международный день птиц.

Все участники конкурса поощряются благодарственными письмами. Победители и призеры награждаются грамотами и подарками.

Кормушки и скворечники участников конкурса будут установлены на особо охраняемых природных территориях Ростовской области.

Положение о конкурсе «Тепло твоих рук»

При изготовлении кормушек соблюдайте главные правила.

◦ У кормушки обязательно должна быть крыша, иначе корм засыплет снегом или зальет дождем.

◦ Конструкция должна позволять птице свободно проникать внутрь кормушки и покидать ее.

◦ Обязательное условие создания кормушки для птиц – наличие бортиков на поддоне. Это поможет сохранить корм в доступном виде.

◦ Типовые размеры кормушки - 25 х 25 сантиметров.

◦ Лучше сделать несколько маленьких кормушек, чем одну большую, так как разные виды птиц могут агрессивно встречать друг друга.

Правила при изготовлении скворечников.

О существовании скворечника знают все, лишь немногие догадываются о том, что существуют разновидности домиков для птиц.

Традиционный вид скворечника подходит не для всех видов птиц, поэтому существуют различные модификации данной постройки, отличающиеся некоторыми нюансами и размерами. Общие характеристики птичьих домиков у всех одинаковые: прямоугольная конструкция с плоской, односкатной или двускатной крышей и летком (входом).

Стандартные размеры скворечника: 30-40 см - высота, 15 см длина и ширина дна, 5 см - диаметр летка.

Уменьшенный вариант скворечника – синичник. Его высота – 25-30 см, ширина – 10-12 см (иногда до 14 см), а леток в диаметре составляет 3-3,5 см. Такой домик подойдет для синиц, воробьев, горихвосток.

Мухоловочник – это вариация синичника, от которого он отличается только глубиной. Она должна быть около 8-10 см, так как птицы мухоловки строят гнезда в более освещенных местах. Здесь могут поселиться серые мухоловки, мухоловки-пеструшки, горихвостки.

Трясогузочник имеет обратную структуру. Ширина и высота достигают 15 см, а вот глубина – 30. Также необходимо позаботиться о том, чтобы перед входом был небольшой выступ, шириной в 10 см, так как трясогузки – “ходячие” птички, они не могут цепляться лапками. Для короткопалой и обыкновенных пищух обычно строят треугольные гнездовья, которые имеют сквозное отверстие по бокам. Так они смогут при нападении с одной стороны воспользоваться “выходом” с другой. Высота конструкции – 22-26 см, ширина – 14-20 см, а летки примерно 3×6 см.

Наиболее приближена к природному гнездовью дуплянка. Она делается из части древесного ствола, из которого вырубается сердцевина. Сверху и снизу постройка закрывается досками, а в стенке изготавливается леток необходимого размера. Можно изготовить так называемые дуплянки из цельной древесины или из бревна. Подходит мягкая древесина типа осины или сухой старой березы.

  • В Синичкин день стартовал областной конкурс «Тепло твоих рук»